segunda-feira, 13 de agosto de 2012

RECEITAS FITOTERÁPICAS


Chá para Retenção Hídrica


A retenção hídrica é um problema que atinge grande parte da população. É comum que as pessoas se sintam inchadas, principalmente nas pernas e nos braços. Essa sensação é causada pelo acúmulo de líquidos no organismo. Quem sofre com os inchaços pode recorrer aos chás medicinais para amenizar o problema.
Algumas ervas, com função diurética, ajudam o organismo a eliminar o excesso de líquidos. Dentre elas, podemos mencionar a cavalinha, o dente-de-leão, o cabelo-de-milho, o sabugueiro e a salsa. Essas ervas agem principalmente nos rins, inibindo a produção da cortisona. Veja como preparar um chá para retenção de líquidos.
Cana do Brejo
Cana do Brejo, um dos ingredientes do chá diurético

Você vai precisar de:

  • 1 colher (sopa) de cavalinha
  • 2 colheres (sopa) de cana do brejo (cana de macaco)
  • 1 colher (sopa) de cabelo de milho
  • 1 litro de água

Modo de Preparo:

Em panela de vidro, junte a água a e a cana do brejo. Depois que ferver, desligue o fogo e acrescente a cavalinha e o cabelo de milho. Tampe a mistura e deixe descansar por 15 minutos. Por fim, basta coar e guardar em uma jarra com tampa.

Posologia

Tomar de 3 a 4 xícaras do chá ao longo do dia, preferencialmente 15 minutos antes das refeições principais.




Dor de cabeça
INGREDIENTES
250 a 300 ml de água
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
1 colher (chá) de camomila (seca)
1 colher (chá) de mel (opcional)

PREPARO
Aqueça a água em um recipiente de vidro com o gengibre picado. Após alguns minutos de fervura, retire o recipiente do fogo e despeje o conteúdo em uma xícara. Acrescente a camomila e deixe repousar de 3 a 5min com a xícara tampada. Se quiser, acrescente no final 1 colher (chá) de mel para adoçar de maneira suave.


Chá digestivo
INGREDIENTES
1 colher (sobremesa) de espinheira santa
1 xícara (chá) de água

PREPARO
Ferva a água, apague o fogo e acrescente a erva. Deixe descansar de 5 a 10min. Beba o chá morno, após as refeições.


Cólica intestinal
INGREDIENTES
4 folhas de louro
1 colher (chá) de camomila
1 colher (sopa) de erva doce
1 copo de água

PREPARO
Ferva todos os ingredientes durante 5min. Coe e tome uma xícara (café) de 2 em 2 horas.

Cólica menstrual
INGREDIENTES
1 noz moscada
1 colher (chá) de anis estrelado
1 colher (chá) de mentrasto
1 colher (chá) de funcho
1 litro de água

PREPARO
Ferva os ingredientes durante 5min. Coe e tome uma xícara (chá) de 2 em 2 horas, em temperatura morna.


Dor de estômago:

INGREDIENTES
Hortelã
Espinheira santa
Anis estrelado
Ipê roxo rasurada
1 litro de água

PREPARO
Use um punhado de dedo de cada erva ou 10g em 1l de água fervente. Ferva mais 5min e tome uma xícara (chá) 5 vezes ao dia.


Gases
INGREDIENTES
Manjericão
Hortelã
Anis estrelado
Erva doce
1 litro de água

PREPARO
Use um punhado de cada erva ou 10g em 1l de água fervente. Ferva mais 5 min e tome uma xícara (chá) 5 vezes ao dia.

Má digestão
INGREDIENTES
Boldo do chile
Carqueja
Espinheira-santa
Funcho

PREPARO
Use um punhado de cada erva ou 10g em 1 litro de água fervente. Ferva mais 3min e tome uma xícara (chá) 4 vezes ao dia (de manhã, antes do almoço, antes do jantar e ao deitar).


Gripes e resfriados
INGREDIENTES
4 rodelas de gengibre
1 colher (chá) de menta
1 pau de canela

PREPARO
4 rodelas de gengibre 1 colher (chá) de menta 1 pau de canela,acrescente 200ml de agua fervente.Tome 2x ao dia.




- FITOTERAPIA – PARA USAR DE FORMA SEGURA:

- orientação do profissional antes de usar qualquer composto;

- adquirir o vegetal de fontes seguras;

- antes do preparo, lavar as mãos e os utensílios a serem utilizados;

- a água utilizada nas preparações deve ser filtrada ou mineral;

- utilizar o preparado por até doze horas;

- a preparação quente que contenha ervas aromáticas deve permanecer tampada até que esfrie;

- utilizar utensílios como o vidro, cerâmica, ágata e porcelana que não liberam resíduos tóxicos na hora do preparo;

- as plantas podem ser variadas para que o organismo não se “acostume”, evitando a redução de sua eficácia (porém, usar uma planta por vez quando não for um composto);

- evitar longas terapias, já que o uso de medicação natural não significa total ausência de efeitos colaterais ou tóxicos;

- evitar o uso associado de plantas medicinais com medicação alopática;

- tomar cuidado especial ao manusear ervas e mantê-las longe de crianças e animais domésticos;.

- a adição de mel a chás só deve ser feita depois que estes fiquem mornos ou frios;

- uma planta recomendada exclusivamente para uso externo não deve ser administrada internamente;

- as ervas devem ficar acondicionadas em vidros escuros e com tampa que protejam da luz;

- indivíduos mais vulneráveis como crianças, mulheres grávidas ou em lactação, devem evitar o consumo de plantas medicinais; Também há casos de plantas que não devem ser consumidas por portadores de doenças cardíacas, insuficiência renal e hepática e pessoas hipertensas;

- em caso de efeitos adversos, deve-se interromper o uso.

Fontes: Kali Nardino, consultor farmacêutico da Divine Shen; Sérgio Panizza, presidente do Conselho Brasileiro de Fitoterapia.

*Não desaparecendo sintomas busque orientação médica/toda planta indicada aqui esta liberado uso pela ANVISA(orgão de fiscalização)

Yasmin Assad ; Fitoterapeuta

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