terça-feira, 14 de agosto de 2012

Propriedades Medicinais da Semente de Chia

Conheça um pouco mais sobre a chia, uma semente super poderosa. Também conhecida como Salvia Hispanica, é uma semente com propriedades nutritivas especiais. A semente de forma oval, de tamanho pequeno (2 mm de comprimento) e sementes de cores acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas da família das mentas, foi descoberta em terras colombianas e mexicanas há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos, apesar de só mais recentemente se ouvir falar desta semente.
É um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais do mundo, porque são uma excelente fonte de fibra, com antioxidantes e minerais, e a fonte vegetal conhecida mais rica em ácidos Omega3.
Alguns benefícios da Semente de Chia:
- Prolonga a saciedade e, além disso, limpam o corpo das toxinas no intestino;
- Diminui a gordura visceral (entre os órgãos), prevenindo doenças;
- Equilibram o açúcar no sangue (aumenta a sensibilidade à insulina e a tolerância à glicose), garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
- Ajudam a regular o trânsito intestinal, previne a inflamação de divertículos (diverticulite), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico;
- Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos;
- São também muito benéficas para desportistas, pois por serem hidrofílicas, e absorverem até 12 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado;
- Ajuda na prevenção óssea;
- Previne envelhecimento precoce;
- Melhora a imunidade do organismo.
Vale aqui ressaltar que todos os benefícios citados são melhores alcançados quando associados a uma alimentação adequada e a prática de atividade física.
Composição
Além de ser rico em fibras ainda tem:
· 2 vezes mais potássio do que a banana
· 3 vezes mais ferro do que o espinafre
· 6 vezes mais cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão e linhaça
· 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais magnésio do que o brócolis
Como consumir a Semente de Chia
Chia existe nas versões em grãos, farinha e óleo.
GRÃO - Como ingerir: as sementes podem ser consumidas puras ou misturadas a frutas de sua preferência, iogurte ou outros alimentos. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.
ÓLEO - Como ingerir: Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
FARINHA - Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
Este artigo foi escrito para o Treino&Cia por Mainá Garcia Valente, nutricionista

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