Conheça um pouco mais sobre a chia,
uma semente super poderosa. Também conhecida como Salvia Hispanica, é uma
semente com propriedades nutritivas especiais. A semente de forma oval, de
tamanho pequeno (2 mm de comprimento) e sementes de cores acastanhadas,
cinzentas, pretas e brancas da família das mentas, foi descoberta em terras
colombianas e mexicanas há centena de anos, cuja composição nutricional e
respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos,
apesar de só mais recentemente se ouvir falar desta
semente.
É um dos alimentos mais poderosos,
funcionais e nutricionais do mundo, porque são uma excelente fonte de fibra, com
antioxidantes e minerais, e a fonte vegetal conhecida mais rica em ácidos
Omega3.
Alguns benefícios da Semente de
Chia:
- Prolonga a saciedade e, além disso,
limpam o corpo das toxinas no intestino;
- Diminui a gordura visceral (entre
os órgãos), prevenindo doenças;
- Equilibram o açúcar no sangue
(aumenta a sensibilidade à insulina e a tolerância à glicose), garantindo
energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo
2;
- Ajudam a regular o trânsito
intestinal, previne a inflamação de divertículos (diverticulite), pois a sua
fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento
peristáltico;
- Ajuda a diminuir os níveis de
colesterol e triglicerídeos;
- São também muito benéficas para
desportistas, pois por serem hidrofílicas, e absorverem até 12 vezes o seu peso
em água, mantêm o corpo hidratado;
- Ajuda na prevenção
óssea;
- Previne envelhecimento
precoce;
- Melhora a imunidade do
organismo.
Vale aqui ressaltar que todos os
benefícios citados são melhores alcançados quando associados a uma alimentação
adequada e a prática de atividade física.
Composição
Além de ser rico em fibras ainda
tem:
· 2 vezes mais
potássio do que a banana
· 3 vezes mais
ferro do que o espinafre
· 6 vezes mais
cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais
ômega 3 do que o salmão e linhaça
· 12 vezes o
próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais
magnésio do que o brócolis
Como consumir a Semente de
Chia
Chia existe nas versões em grãos,
farinha e óleo.
GRÃO - Como ingerir: as
sementes podem ser consumidas puras ou misturadas a frutas
de sua preferência, iogurte ou outros alimentos. O ideal é comer uma colher
(sopa) da semente 30 minutos antes das
refeições.
ÓLEO - Como ingerir:
Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do
alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, a
versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas
exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o
ômega 3, permanecem inalterados.
FARINHA - Como
ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes,
vitaminas e saladas.
Este artigo foi escrito para o
Treino&Cia por Mainá Garcia Valente, nutricionista
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