O Terapeuta pode
recomendar vitaminas.
O levedo é excelente
para estimular o sistema imunológico tanto de humanos como de
animais
*Adultos – 2
comprimido no café, 2 no almoço e 2 no jantar – por 3
meses.
*Crianças – 1
comprido ao dia – por 3 meses.
*Maiores de 12 anos até
16 – 2 comprimidos ao dia – um no café e outro no jantar – por 3
meses.
Yasmin Assad/Terapia Holistica
Levedo de
Cerveja
| |
O
que é Levedo de Cerveja
O
levedo de cerveja é um fermento inativo resultante do processo de fermentação da
cevada durante a produção de cerveja. O levedo de cerveja é uma das maiores
fontes naturais de vitaminas do complexo B e de proteínas, com a vantagem de não
possuir colesterol e gordura, característicos das proteínas de origem animal. O
levedo de cerveja contém alto teor de proteínas, fibras e
vitaminas.
A
levedura de cerveja é um alimento precioso e um remédio milenar. Já assim a
considerava Hipócrates, o "Pai da Medicina", bem como os monges das confrarias
medievais, que a empregavam nas curas de muitos males, principalmente nas chagas
e furunculoses.
As
leveduras são fungos ascomicetos, cogumelos microscópicos, que se multiplicam
ordinariamente por gemação, conformando, assim, longas fiadas de células (cada
uma é um ovóide com a dimensão de
Qual
a função do Levedo de Cerveja
O
Levedo de Cerveja tem muitas funções no organismo, mediadas por seus
componentes, que são muitas vitaminas e aminoácidos essenciais para o corpo
humano.
A
levedura de cerveja é rica em proteínas (
No
que concerne ao teor vitamínico, é considerada a maior e melhor fonte conhecida.
Como já dissemos, é riquíssima em complexo B, fator essencial da respiração e
nutrição celulares e, assim, da manutenção do equilíbrio orgânico. Vale a pena,
pois, determo-nos no seu quadro de vitaminas e factores
vitamínicos:
•
B1 (aneurina ou tiamina) – protectora e equilibrante do sistema nervoso e de
enorme importância no metabolismo dos glúcidos (registam-se
• B2 (riboflavina ou lactoflavina) – factor de crescimento, favorece a respiração celular e regenera a flora intestinal ( • B5 (ácido pantoténico) – de grande valia para o fígado, os epitélios, as mucosas respiratórias e digestivas (útil nas alergias). A carência produz dificuldades na atenção e na concentração mental, dores de cabeça, transtornos do sono, cãibras musculares e baixo rendimento energético geral. Ajuda a promover o crescimento e a pigmentação dos cabelos, e a cicatrização das feridas, sobretudo no campo da cirurgia ( • B6 (adermina ou piridoxina) – factor de crescimento, estimulante muscular, favorece a formação de glóbulos vermelhos, protege a pele. Intervém na função adreno-cortical e no metabolismo do enxofre e das purinas. É antagónica à histamina, sendo, por isso, útil nas doenças alérgicas ( • B9 (ácido fólico) – factor de crescimento e anti-anémica; nutriente do sistema nervoso. É muito necessária na gravidez ( • B12 – intervém activamente na hematopoese (formação dos glóbulos sanguíneos) (não dispomos de valores tabelares). • B15 – facilita o aporte de oxigénio a todos os tecidos. Ajuda na síntese das proteínas. Estimula o sistema imunitário. É um protector hepático e combate o colesterol (não dispomos de valores). • BX (ácido paraminobenzóico) – é importante na boa utilização das proteínas. Mantém, e em alguns casos recupera, a pigmentação capilar, bem como a elasticidade da pele. Promove a expectoração e é balsâmica nas inflamações do tracto urinário. O seu défice pode causar eczema ( • PP (nicotinamida) – anti-pelagra, importante para a assimilação dos amidos e gorduras, intervém na formação do sangue e na função dos nervos ( • Biotina – protectora da pele, anti-seborreica, importante no equilíbrio do crescimento e do sistema nervoso ( • Colina – tem acção fisiológica sobre a pressão sanguínea, como antagonista da adrenalina, e na regulação dos movimentos peristálticos do intestino. Opõe-se à sedimentação de gordura a nível hepático, sendo útil nas cirroses ( • Inositol – tem papel determinante e regulador na reprodução celular, sendo anti-cancerígeno. Combate a alopecia (queda dos cabelos). Contribui para um crescimento equilibrado. Intervém na actividade lipotrópica e na motilidade intestinal ( • Ergosterol (provitamina D) – está intimamente ligado com a vitamina D, auxiliando na boa fixação do cálcio e do fósforo de origem alimentar. É importantíssimo na formação dos ossos e dentes e para a manutenção das suas estruturas. Tem papel na conservação do tónus muscular e na contracção dos músculos (não dispomos de valores). • E – é fundamental na manutenção da integridade dos tecidos da reprodução (ovários, testículos), bem como da musculatura e vasculares. É anti-esterilidade e anti-abortiva (conteúdo elevado, embora não disponhamos de valores). • Complexo T – promotor do crescimento, útil na anorexia infantil, doença celíaca, osteoporose e raquitismo (não dispomos de valores).
Uma
vez que a levedura de cerveja é invulgarmente rica em aminoácidos fundamentais,
julgamos útil reproduzir aqui as características básicas que lhes são referentes
5:
• Arginina – tem papel preponderante na libertação das hormonas de crescimento, intervindo no desenvolvimento muscular e na redução de gordura no organismo. Tem, paralelamente, uma importante acção como retentora do nitrogénio, essencial para o crescimento dos músculos. • Lisina – é igualmente útil na libertação das hormonas de crescimento e utilizada para favorecer o crescimento proporcional em crianças extremamente pequenas. Actua na produção da carnitina, a qual tem a propriedade de "queimar" as gorduras em excesso no organismo. Mostrou-se, ainda, útil na prevenção dos vírus de Herpes Zoster. • Tirosina – é um derivado do aminoácido fenilalanina. É um precursor da hormona adrenocortical, assim como da dopamina. Actua na actividade mental. • Fenilalanina – estimulante da memória e da capacidade cognitiva, bem como da funcionalidade sexual. Revelou-se útil nos tratamentos anti-depressivos. Tem efeitos analgésicos. • Histidina – tem vindo a ser utilizada no tratamento da artrite reumatóide. Igualmente, revelou resultados positivos no combate às situações alérgicas. Conjuntamente com a niacina e a piridoxina, sugere ter efeito estimulador a nível da actividade sexual. • Ácido aspártico – intervém na síntese das glicoproteínas, além de desempenhar um papel na formação de glicose (conversão de hidratos de carbono, glucose, etc). Parece, ainda, incrementar a capacidade de resistência dos atletas. • Treonina – intervém nos processos digestivos, designadamente na função intestinal e no metabolismo dos lípidos ao nível hepático. • Cisteína – é um poderoso anti-oxidante que ajuda a proteger o organismo contra as bactérias, vírus, químicos e radiações nocivos. Promove a saúde capilar e a das unhas, acelerando o seu crescimento. • Valina – intervém determinantemente na actividade mental, na coordenação dos músculos e no equilíbrio emocional. • Metionina – é fundamental para a síntese da carnitina e tem um importante papel no sistema glandular. É anti-tóxica. • Serina - é essencial no funcionamento do cérebro. • Ácido glutâmico – é o único aminoácido capaz de transpor a barreira entre o sangue e o cérebro. É geralmente utilizado nos tratamentos anti-depressivos, diminuição da memória, senilidade, esquizofrenia, alcoolismo e muitas outras desordens cerebrais (é comum referir que o ácido glutâmico é o combustível do cérebro). • Isoleucina – é interveniente no funcionamento cerebral. • Glicina – experiências revelaram existir grande concentração de glicina na pele e tecido conjuntivo. Crê-se que seja beneficamente interveniente na regeneração destes tecidos, bem como no crescimento dos músculos. • Alanina – tem uma acção directa na redução do colesterol, particularmente quando associada com a arginina e a glicina. Contribui para a regulação dos níveis de açúcar no sangue. • Prolina – é um dos principais componentes do tecido conjuntivo que liga e suporta todos os outros tecidos (colagénio). Ajuda a combater a flacidez associada ao envelhecimento. Intervém beneficamente nos processos de cicatrização.
Benefícios
do Levedo de Cerveja
Está
particularmente indicada nos casos de diabetes (devido ao alto teor em glutatião
- um péptido sulfurado (composto de ácido glutâmico, cisteina e glicocola), que
exerce ação preponderante em todos os fenômenos biológicos e, em particular, nas
reações de oxido-redução, nos processos de desintoxicação e de resistência às
infecções), furunculose, acne e demais problemas de pele, gravidez, anemias,
atrasos de crescimento e desenvolvimento, afecções do sistema linfático
(intoxicações e infecções), arteriosclerose, doenças artríticas e alcoolismo.
É
um excelente reconstituinte e protetor do sistema nervoso. Possui ação
reguladora das glândulas endócrinas, como a tiróide, o pâncreas, as
supra-renais, as gônadas. É um tônico geral cardíaco e circulatório. Favorece a
assimilação dos alimentos, equilibra e regenera a flora intestinal e é um
notável protetor hepático (indicada nos estados pré-cirróticos e nas
degenerescências adiposas do fígado). É muito adequada aos desportistas,
aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a
eliminação de toxinas residuais.
Fontes
de Levedo de Cerveja
Como
alimento, usa-se misturada nas saladas, nas sopas, nas hortaliças estufadas,
fritas ou cozidas (cerca de uma colher de sobremesa, para crianças; uma ou duas
das de sopa, para adultos). Emulsionada em azeite pode barrar fatias de pão,
substituindo, com vantagem, o queijo ou a manteiga. Também encontrada no farelo
de cereais, na gema de ovo, no melaço de cana, e nas leguminosas
secas.
Existe,
à venda, levedura isenta de sódio, para as dietas sem sal. Para manter a sua
integridade, não deve ser cozinhada, mas, sim, misturada nos outros alimentos,
"em cru", ou pode polvilhar-se, como se faz com o queijo
ralado.
Existe
uma opção comercializada em comprimidos ou cápsulas, que também tem grande
aceitação na prescrição de várias enfermidades.
Contra-indicações
do uso de Levedo de Cerveja
Não
foi encontrado nada na literatura que contra-indicasse o uso de levedo de
cerveja. Porém, são necessários mais estudos sobre o
assunto.
É
necessário ciclar ou alternar o uso de Levedo de
Cerveja
Não
há indicações na literatura sobre a necessidade de ciclar o uso de levedo de
cerveja, porém dependendo do motivo de sua utilização, existe uma posologia
diferente para cada situação.
Referencias
Bibliográficas
BACURAU,
Reury F. Nutrição e Suplementação Esportiva. São Paulo: Phorte,
2001.
BIESEK,
Simone et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo:
Manole, 2005.
BIESEK,
Simone. Nutrição: um caminho para vitória. Rio de Janeiro: ,
1997.
FETT,
Carlos. Ciência da Suplementação Alimentar. Rio de Janeiro: Artmed ,
2002.
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