Assim como os sentimentos refletem no corpo fisico podendo curar ou ate mesmo adoece-lo tambem o corpo fisico interfere na mente e em tudo que se passa com ela,uma alimentação balanceada e com os alimentos corretos, podera auxiliar a combater a ansiedade,o estresse,a depressão ,beneficiando o todo com equilibrio e harmonia.
Yasmin Assad -Terapeuta Holistica
Frutas cítricas: Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas frutas
cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula
adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a
notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom
funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. "Vitaminas e
minerais, como a vitamina C, por exemplo, são perdidas nos quadros de estresse e
ansiedade, além de queda de açúcar no sangue (hipoglicemia). Por isso, existe a
necessidade de suprir essas carências".
Leite, ovos e derivados magros:
Eles são uma ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que alivia os
sintomas de ansiedade. Uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de
serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar
e dar sensação de bem-estar. Se recomenda o consumo de 2 a 3 porções por dia
deste grupo de alimentos.
Carboidratos: Os carboidratos, provenientes dos
cereais na sua forma simples e integrais, e das frutas mais adocicadas, também
podem combater a indesejada ansiedade. "Eles elevam o nível de açúcar no sangue,
dando energia, bem-estar e disposição". Pães, arroz, aveia, feijão, massas,
batata, mel, jabuticaba, uvas, maçãs fazem parte deste grupo alimentar. A
quantidade recomendada é de 6 a 9 porções diárias.
Banana: Um estudo
feito por pesquisadores do Instituto de Pesquisas de Alimentos e Nutrição das
Filipinas comprovou que esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os
sintomas da ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano qua a fruta carrega,
ajudando na produção de serotonina.
Carnes e peixes: Eles são a melhor
fonte natural de triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o
magnésio produzem serotonina, um neurotransmissor importante no processo do
sono, do humor e que regula os níveis de ansiedade. Além disso, as carnes e
peixes contêm outro aminoácido chamado taurina. Esta substância aumenta a
disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que o organismo usa para
controlar fisiologicamente a ansiedade. "A recomendação diária em relação às
carnes é de 1 a 2 porções, dê sempre preferência às carnes brancas e
magras".
Chocolate: O chocolate é rico em flavonoides, um tipo de
antioxidante que favorece a produção de serotonina, neurotransmissor responsável
pela sensação de bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de
ansiedade. explica a especialista em nutrição clínica e gastronomia, Rosana
Farah. O recomendado são 30 gramas de chocolate por dia. E de preferência ao
chocolate amargo, bem menos calórico e mais rico em
flavonoides.
Espinafre: O espinafre contém folato (ácido fólico), que é
uma potente vitamina antidepressiva natural, ele combate a ansiedade, pois
quando está em baixas concentrações no organismo também diminui os níveis
cerebrais de serotonina. Além disso, segundo um estudo da Universidade da
Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na
sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que alimentos, como o
espinafre, começam a trabalhar para eliminar as substâncias em excesso,
"desenferrujando" o cérebro.
Os alimentos e as emoções...
Banana:
contra a Ansiedade...
Se você anda
mais ansioso que o
normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis
desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células
cerebrais. Aí você fica irritado e especialmente ansioso. A fruta combina doses importantes de
triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas
na produção da serotonina.
Quanto
consumir: 2 unidades por dia
Mel:
pura Alegria...
Triste sem
motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel
funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina
no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a
regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício
para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do
neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino.
Quanto
consumir: 1 colher
(sopa) / dia.
Abacate:
amigo do Sono...
Dormir é tão
importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que
o sono não vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E
oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor o travesseiro. A vitamina
B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais
responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima,
alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem. Quanto consumir: ½
abacate pequeno, 3x / semana.
Salmão:
levanta o Astral...
Mau humor
constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O representante oficial
dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, aranque e
sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque
aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias
responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido
graxo tira os radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central.
Quanto
consumir: 1 porção, 3x / semana.
Lentilha:
afasta o Medo...
Angústia e medo
podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua
no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e
iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito
ansiolítico, ou seja, tranqüiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba,
neurotransmissor que também interfere nos sentimentos.
Quanto
consumir: 3 conchas pequenas / semana.
Nozes:
mantêm você Concentrada...
São muitos os
nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta
oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina,
neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto
consumir: 2 nozes, 4x / semana.
Chá
verde: espanta o Estresse...
Essa erva, a
Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de
neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso,
deixam você cansado e
estressado e acabam
desorganizando o funcionamento do organismo. O estresse é capaz de desencadear a
síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. Beber
chá verde, conforme alguns estudos, melhora a digestão e deixa a mente
lenta.
Quanto
consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia.
Brócolis:
deixa a Mente Esperta...
É comum você
demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é
rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do
cérebro, conseqüentemente, melhorando a memória. Porções extras desta verdura
vão fazer você lembrar-se de tudo rapidinho.
Quanto
consumir: 1 pires / dia.
Clorela:
controla a Preocupação...
Comportamento
obsessivo pode ser sinal de que as células do organismo estão desvitalizadas. A
alga clorela funciona como um poderosíssimo reparador celular, melhorando as
funções fisiológicas e o sistema imunológico. E mais: contém vitaminas (B3, B6,
B12 e E) e minerais (cálcio, magnésio e fósforo) e aminoácidos (triptofano) que
ajudam a estabilizar os circuitos nervosos, acabando com a aflição e aumentando
a sensação de conforto.
Quanto
consumir: de 2 a 4g / dia (cápsula)
Óleo
de linhaça: dribla o Apetite voraz...
O óleo extraído
da semente de linhaça e prensado à frio é uma fonte vegetal riquíssima em
gordura ômega 3, 6 e 9. Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa
proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções
benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema
nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço e a cumpulsão a comida fica
bem menor.
Quanto
consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das refeições principais.
Gérmen
de trigo: acaba com a Irritação...
Assim como as
nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a
concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente
indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos,
evitando nervosismo e irritabilidade.
Quanto
consumir: 2 colheres (chá) / dia.
Tofu:
espanta o Desânimo...
O queijo de
soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é rico
em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de
energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no
organismo, você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que
protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o
cansaço mental.
Quanto
consumir: 1 fatia média / dia.
Dr. Luiz
Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista
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