Por: Conceição Trucom *
Na alimentação crua e viva tudo tem início pela
germinação das sementes e grãos, agentes biogênicos
(que geram vida), por sua elevada concentração energética e nutricional. Ao
colocarmos uma sê-mente para germinar (água = umidade + escurinho = à noite),
ela entende que chegou a hora de brotar e expandir para se transformar em uma
nova planta.
Neste exato momento, antinutricionais como o
glúten, ácido fítico, inibidores de tripsina, etc; são transformadas em
substâncias pró-ativas (enzimas, vitaminas, sais minerais) da germinação, para
provocar um rápido brotar, enraizar e crescer. Quem já colocou uma semente
germinada para brotar, não cansa de se extasiar diante das mudanças a olhos
vistos, a cada hora que passa diante do canteiro.
As mais recomendadas podem ser
consideradas alimentos especiais, porque predominam macronutrientes (proteínas e
gorduras vegetais), e micronutrientes como os minerais (agentes
mineralizadores), o selênio e o cobre, matérias-primas excelentes para o
cérebro.:
1. Sê-mentes oleaginosas como o girassol,
gergelim, linhaça, castanha do Pará, nozes pecã e macadâmia, etc.
2. Grãos de cereais tradicionais como o trigo,
cevadinha, aveia, etc.
3. Grãos de cereais não convencionais para
consumo humono como o alpiste e painço.
E, o interessante é que os leites preparados a
partir de seus germinados, apresentam uma digestão leve e alcalinizante (ao
contrário da digestão das proteínas de origem animal, que é lenta e
acidificante), além da propriedade de facilitar a liberação da serotonina, um
neuroitransmissor benéfico para várias funções cerebrais, entre elas a de
facilitar o bom-humor e a qualidade do sono.
Portanto, estes leites e vitaminas são ideais
para serem tomados pela manhã (incluso em jejum), nos lanches e à noite, antes
de deitar. Logicamente sem exagero. Mas, para preparar estes leites e vitaminas,
precisamos antes germinar a semente escolhida, ou seja, é preciso planejar.
Então: mãos à obra!
Legenda: PF1 e PF2, nossas famosas "Panelas
Furadas". Saiba mais aqui.
GERMINANDO SEMENTES E
GRÃOS - preparo em geral
Trigo: coloque as
sementes de molho em água filtrada por 8-12 horas. Na sequência elas deverão
ficar aerando como na operação 6. Em 16 a 24 horas estarão germinadas e prontas
para consumo.
Alpiste e
painço: coloque as sementes de molho em água filtrada por 8-12
horas. Na sequência elas deverão ficar aerando como na operação 6. Em 12 a 24
horas horas estarão prontas para o preparo do leite.
Girassol: pode ser com
casca ou sem casca. Coloque as sementes de molho em água filtrada por 8 horas. O
girassol sem casca ficará pronto com somente estas 8 horas de hidratação. Já o
girassol com casca deverá ficar aerando como na operação 6. Em 1-2 dias estarão
germinadas e prontas para consumo.
Linhaça: coloque as
sementes de molho em água filtrada por 8 horas (ideal durante a noite). Use 1
parte de semente para 5 partes de água. Estas sementes não precisam aerar. É
opcional dar uma lavada rapidíssima numa peneira sob a torneira antes do seu
consumo. A mucilagem (uma gosminha) formada pela semente da linhaça deverá ser
preservada, pois ela é terapêutica. Estará pronta para fazer leite, pasta ou
usar em receitas de sucos desintoxicantes.
Gergelim: é uma fonte
maravilhosa de cálcio e fósforo. Coloque as sementes de molho em água por 8
horas. Coe numa peneira e deixe as sementes por máximo 1 hora aerando. Mais que
isso irá ficar amargo. Prepare então o leite batendo no liquidificador com o
dobro de água filtrada ou de coco. Tome imediatamente para evitar o sabor
amargo.
Nozes brasileiras (pecã e
macadâmia): coloque as sementes de molho em água filtrada por 48
horas, trocando a água 2 vezes/dia. Assim, estarão prontas para consumo, pois as
castanhas não necessitam aeração. Prepare então o leite, pasta ou use em
receitas de sucos verdes e desintoxicantes.
Noz portuguesa: coloque
as sementes de molho em água filtrada por 8 horas. Assim, estarão prontas para
consumo, pois elas não necessitam aeração. Prepare então o leite ou pastas doces
ou salgadas.
Amêndoa e Avelã:
coloque as sementes de molho em água filtrada por 48 horas. Troque a água 2
vezes/dia. Estas sementes não necessitam aeração. Estará pronta para fazer
leite, pasta ou usar em receitas de sucos verdes e desintoxicantes.
Castanhas do pará e de
caju: coloque as sementes de molho em água filtrada por 4 horas.
Por terem passado por cozimento ao serem descascadas, estas sementes não
germinam, somente acordam. Assim, estarão prontas para consumo, porém mais
digestas e menos calóricas. Prepare então o leite ou pastas doces ou
salgadas.
LEITES de sementes
germinadas
Leite de trigo: pode
ser preparado a partir de um trigo germinado de 2 dias (conforme acima) batido
no liquidificador com água na proporção de 1 parte de germinado para 1 de água.
Coe na PF1 e está pronto para o consumo puro ou no preparo de vitaminas com
frutas frescas.
Estudo na mesa radiônica revela:
- teor de glúten no trigo antes de germinar: 22 a
25% com uma digestabilidade de 60%
- teor de glúten no trigo após germinação: 13 a
15% com uma digestabilidade de 80%
Leite de alpiste (ou
painço) com banana e gengibre: prepare o germinado conforme acima.
Para cada ½ xícara (chá) de semente germinada use + 1 xícara (chá) de água
filtrada ou de coco verde. Bata tudo no liquidificador e coe na PF1. Volte para
o liquidificador, acrescente 1-2 bananas nanica bem maduras, suco fresco de 1/2
limão e sumo de gengibre a gosto. Bata e sirva imediatamente. Opção: no lugar do
gengibre use ramos de salsa crespa.
Leite de amêndoas:
prepare o germinado de amêndoa conforme indicado acima. Bata no liquidificador
colocando água aos poucos até que fique um leite cremoso. Em geral a proporção é
para cada mão de semente (ideal sem a pele), uma xícara (chá) de água. Coe na
PF1(Panela Furada) e reserve a pasta que fica sobre o coador para o preparo de pastas e patês.
Retorne o leite para o liquidificador, adicione maçã picada a gosto e acerte a
doçura com uma fruta seca de sua preferência. A medida é 1 colher (sopa) de
fruta seca/xícara (chá) de leite.
Leite de gergelim com mamão:
½ xícara (chá) de semente de gergelim germinada conforme indicado acima
+ 1 xícara (chá) de água mineral. Bata tudo no liquidificador e coe na PF1.
Volte para o liquidificador, acrescente 1 xícara (chá) de mamão picado e sirva
imediatamente, pois esta semente tende a desenvolver um fundo de sabor
amargo.
Leite de gergelim com
morango: 1 xícara (chá) de leite de gergelim + 1/2 xícara de
morangos doces + água e polpa de 1 coco-verde. Prepare o leite de gergelim +
água de coco conforme indicado acima. Volte para o liquidificador, acrescente os
morangos e a polpa do coco. sirva imediatamente, pois esta semente tende a
desenvolver um fundo de sabor amargo.
Leite de coco: nada
mais simples do que bater no liquidificador a água do coco com sua própria
polpa. Não acrescente mais nada e delicie-se! Você pode ainda acrescentar
fermento BioRich e preparar um delicioso iogurte natural de coco.
Imitação de chocolate:
¼ xícara (chá) de leite de amêndoas + ½ xícara (chá) de tâmaras sem caroço
picadas + 1 coco verde (polpa + água) + 2 colheres (sopa) de alfarroba em pó.
Passe no liquidificador. Sirva gelado.
Vitamina cremosa: 1
xícara (chá) da sua fruta favorita + 1 xícara (chá) de leite de trigo + 1
beterraba (crua) pequena + 2 colheres (sopa) de girassol germinado. Bata tudo no
liquidificador e coe na PF 1. Sirva imediatamente.
* Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para o bem-estar e qualidade de vida.
fonte: www.docelimao.com.br
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sábado, 15 de setembro de 2012
Alimento "VIVO",experimente uma nova qualidade de vida.
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